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고기와 단백질을 충분히 섭취하면 건강에 유익하다는 것은 널리 알려진 사실이다. 아울러 포만감이 오래 지속되면서 마치 비만치료제 위고비와 같은 효과를 얻을 수 있다는 전문가 조언이 나왔다.
의학 유튜버로 활동하는 우창윤 서울아산병원 내과 교수는 최근 유튜브 채널 '장동선의 궁금한 뇌'에 출연해 "저도 야식을 많이 먹는다. 하지만 집에는 좋은 식자재만 있을 뿐 과자나 음료가 없다"면서 "기본 식생활이 건강하면 맥주나 야식을 어쩌다 한 번 먹는다 해도 좋은 사이클을 해치지 못한다"고 전했다.
우 교수는 "야식 안 먹는 게 힘든 분들은 포만감 주는 호르몬이 나오는 물질을 드시길 권한다"면서 "고기 한 새마을금고 출자금통장 덩어리와 달걀이다. 이걸 먹고 살찌는 건 불가능하다. 태어나서 달걀 먹고 살쪘다는 사람을 본 적이 없다"고 강조했다.
이어 "콜레스테롤과 단백질은 생각보다 포만감을 엄청나게 준다"면서 "거기에 올리브오일 먹으면 그게 바로 위고비다. 우리 몸에서 나오는 호르몬이 저절로 포만감을 느끼게 한다"고 설명했다.
그러면서 "저녁 식 거치 사 후에도 야식이 당긴다면 충분한 단백질과 지방을 먹었는지를 돌아봐야 한다"면서 "단백질을 충분히 먹으면 야식 생각이 절반 가까이 떨어진다는 연구 결과가 있다"고 했다.
우 교수는 "우리가 야식으로 먹는 것들은 족발, 보쌈, 치킨 등 단백질이 풍부한 게 많다"면서 "차라리 그런 걸 저녁으로 먹어라. 그럼 야식 생각이 안 날 것이다. 야식을 1300만원대출 미리 먹어라"라고 조언했다.
이어 "편의점에서 라면 먹고 싶다면 반숙 달걀 두 개랑 같이 먹어라"라며 "한 개는 미리 먹고 한 개는 라면에 넣어 먹으면 된다"고 했다.
위고비는 '세마글루타이드'라는 성분을 통해 GLP-1(글루카곤 유사 펩타이드-1)이라는 호르몬의 수치를 조절해 포만감을 지속시키고 식욕을 억제해 살을 빼 아파트주택담보대출금리 는 원리다. GLP-1은 음식 섭취 직후 분비되는 호르몬으로, 위와 장 등 소화기관에서 분비돼 포만감을 느끼게 한다.
출처 = 유튜브 장동선의 궁금한 뇌
최근 외신 매체들도 '기적의 다이어트 치료제'라 불리는 위고비 아파트 담보대출 이자계산 와 비슷한 효과를 주는 식품들에 주목했다.
영국 데일리메일에 따르면 두바이의 영양사 마리아 아비하나는 위고비 등 체중 감량 주사제와 같은 효과를 낸다는 음식군을 소개했다.
아보카도·견과류·고등어 등 건강한 '지방'을 함유한 식품군, 달걀·그릭요거트·콩류에서 섭취할 수 있는 단백질 등이다.
또한 고구마나 퀴노아와 같이 'GI(혈당지수)가 낮은 탄수화물'도 도움이 된다.
우 교수는 "아침을 안 먹었을 때 점심을 폭식하고 대사적인 문제가 생긴다면 아침에 뭔가를 먹는 게 좋다"면서도 "식빵에 음료수 마시고 이러면 안 된다. 대사에 더 안 좋을 수 있다고 전했다.
아울러 "금식 다음에 먹는 첫 번째 식사기 때문에 같은 탄수화물 양을 먹어도 흡수가 빨라서 식후 혈당이 더 많이 오른다"면서 "혈당은 피의 농도를 결정한다. 배추에 소금 뿌리면 물이 쫙 빠지지 않나. 피의 농도를 결정하는 건데 삼투압이 달라져 혈관에 있는 세포의 수분이 빠진다. 고혈당이 되면 의식 잃고 사망할 수 있다"고 했다.
그러면서 "탄수화물 당만 있는 시리얼, 베이글에 잼 바르는 거 최악이다. 현미 같은 복합 탄수화물 먹을 게 아니라면 차라리 먹지마라"라면서 "백미, 스팸 등은 추천하지 않는다. 밥을 먹는다고 한다면 단백질 반찬이 꼭 있어야 한다"고 강조했다.
사진=게티이미지뱅크
우 교수는 "흡수가 이른 아침에 과일을 갈아 마시면 과당을 더 많이 섭취하게 돼 혈당 수치가 급격히 상승하고 지방간 위험도 커진다"고 경고했다.
이어 "과일을 갈아 마시는 것은 술을 마시는 것과 비슷하다"며 "특히 간에 무리를 주며 술 마신 다음 날 건강한 거 먹겠다고 과일 갈아 마시고 이온 음료 마시는 것은 최악"이라고 했다.
우 교수는 "아침에 일어난 지 한 시간 이내에 고카페인 음료를 마시는 것도 좋지 않다"며 "일어나면 우선 물을 한 잔 마셔라"라고 추천했다.
아침을 건강하게 먹으려면 복합 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유가 풍부해야 한다고 강조했다.
아침 식단으로는 단백질 함량이 높은 '그릭요거트와 견과류, 블루베리 또는 골드키위'를 추천했다. 우 교수는 "그릭 요거트는 가당이 되어 있지 않고, 단백질은 많고 탄수화물 함량이 낮은 제품으로 선택하라"고 했다.
두 번째 식단은 '단백질 셰이크와 올리브오일'이다. 이때 단백질 셰이크는 탄수화물 함량이 낮은 제품으로 골라야 한다. 우 교수는 "곡물맛 단백질 셰이크를 우유에 넣고 올리브오일을 10~15㏄ 정도 넣어 먹는다"며 "올리브오일의 지방산이 포만감을 준다"고 했다.
세 번째로는 '사과와 땅콩버터' 조합을 추천했다. 우 교수는 "사과만 먹으면 배가 고픈데 단백질과 지방이 풍부한 땅콩버터는 사과의 부족한 포만감을 채워준다"며 "사과의 수용성 식이섬유가 땅콩버터의 지방 흡수를 늦춰 함께 먹었을 때 시너지 효과를 준다"고 말했다.
우 교수는 "한국인은 특히 탄수화물을 점심, 저녁에 많이 먹기 때문에 아침으로는 단백질과 양질의 지방이 고루 포함된 식사가 점심으로는 삼치구이 같은 생선구이가 건강에 좋다"고 조언했다. 이어 "제육 등 빨간 음식은 단맛과 짠맛이 같이 가는 거기 때문에 먹고 난 후 많이 걷길 권한다"면서 "찌개를 먹을 때도 국물 아닌 건더기만 건져 먹고 반찬 중 계란말이나 메추리알이 나오면 좋은 식당이다. 단백질량을 본다면 돌솥비빔밥보다는 회덮밥 등이 좋다"고 덧붙였다.
아울러 "저녁은 가장 가볍게 먹어라"라며 "알코올을 포만감의 중추 작용을 억제하기 때문에 포만감을 못 느끼게 한다. 술 섭취량을 조절하고 먹태, 회, 계란 등 좋은 안주를 먹는 게 좋다"고 했다. 아울러 "술을 토닉워터에 섞어 먹으면 안 된다. 토닉워터에 들어간 당은 콜라와 마찬가지다"라고 했다.
이미나 한경닷컴 기자 helper@hankyung.com
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의학 유튜버로 활동하는 우창윤 서울아산병원 내과 교수는 최근 유튜브 채널 '장동선의 궁금한 뇌'에 출연해 "저도 야식을 많이 먹는다. 하지만 집에는 좋은 식자재만 있을 뿐 과자나 음료가 없다"면서 "기본 식생활이 건강하면 맥주나 야식을 어쩌다 한 번 먹는다 해도 좋은 사이클을 해치지 못한다"고 전했다.
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이어 "콜레스테롤과 단백질은 생각보다 포만감을 엄청나게 준다"면서 "거기에 올리브오일 먹으면 그게 바로 위고비다. 우리 몸에서 나오는 호르몬이 저절로 포만감을 느끼게 한다"고 설명했다.
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이어 "편의점에서 라면 먹고 싶다면 반숙 달걀 두 개랑 같이 먹어라"라며 "한 개는 미리 먹고 한 개는 라면에 넣어 먹으면 된다"고 했다.
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두 번째 식단은 '단백질 셰이크와 올리브오일'이다. 이때 단백질 셰이크는 탄수화물 함량이 낮은 제품으로 골라야 한다. 우 교수는 "곡물맛 단백질 셰이크를 우유에 넣고 올리브오일을 10~15㏄ 정도 넣어 먹는다"며 "올리브오일의 지방산이 포만감을 준다"고 했다.
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